Com a alta no preço da carne bovina, a tendência é o consumo de outros tipos de carnes crescer
Os produtores rurais que não conseguem trabalhar com a criação de bovino, por conta do custo ou do tamanho e condições geográficas de sua propriedade, podem apostar na criação de pequenos animais e contar com o apoio da Prefeitura de Parauapebas para desenvolver essa atividade rentável e demandada no mercado local.
Com o programa Pequenos Animais, da Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror), uma equipe multiprofissional dá apoio técnico e disponibiliza insumos para mais de 300 produtores do município. Arenilton Cruz, o seu Mineirinho, da região do Cedere, é um dos beneficiados e destaca a importância do trabalho técnico.
“Pra mim é muito importante o apoio que eles têm dado aqui e todo o incentivo que recebo. Minha terra é cheia de morros, não consigo criar gado. Aprendi a gostar de criar ovinos e caprinos. A equipe da Sempror me orienta sobre o cuidado com os animais, com a adubação do plantio do capim e a irrigação”, destaca Mineirinho.
Eullian Aguiar, zootecnista da Sempror e coordenadora do programa, afirma que a demanda pelo consumo de carnes de aves, suínos, ovinos e caprinos é grande em Parauapebas, mas a produção local não consegue atender a demanda do mercado interno, especialmente nesse período de alta no preço da carne bovina.
“O programa é novo e nosso objetivo é ampliar essa produção do mercado local a partir do suporte dado aos produtores que já desenvolvem a atividade ou aos que têm interesse de começar a criar pequenos animais”, destaca Eullina, acrescentando que os produtores podem solicitar adesão ao programa diretamente na Sempror.
- Texto: Karine Gomes
- Fotos: Renato Resende